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LAS FUNCIONES VITALES
Florentino Sánchez Martín


Los animales realizan las funciones vitales: nutrición, relación y reproducción.
Según realicen estas funciones se clasifican en varios grupos.


Por la función de nutrición, los animales toman alimentos de los que obtienen energía y materiales.


Según su forma de alimentarse, los animales se clasifican en herbívoros, carnívoros, omnívoros y detritívoros.


Los animales herbívoros se alimentan de plantas. El ciervo, el conejo y el saltamontes.


Los animales carnívoros se alimentan de otros animales. El lobo, la rana o la mariquita.


Los animales omnívoros se alimentan de plantas y de otros animales. El jabalí, la gallina y los peces.


Los animales detritívoros se alimentan de los restos de otros seres vivos. La lombriz y las cochinillas.


Los animales carroñeros son un tipo de carnívoros que se alimentan de cadáveres de animales. Los buitres y algunos escarabajos.


La función de relación permite a los animales relacionarse con el medio y con otros animales.


Los animales reciben información de lo que les rodea mediante los órganos de los sentidos. Procesan esta información y elaboran una respuesta.



La función de reproducción permite que los animales tengan descendientes.


La mayoría de los animales tienen reproducción sexual, es decir, intervienen dos seres de distinto sexo.


Según su forma de reproducirse, los animales se clasifican en dos grupos: animales ovíparos y animales vivíparos.


Los animales ovíparos nacen de huevos. Los insectos, las aves, los reptiles y los peces.


Los animales vivíparos nacen del vientre de la madre. Los mamíferos.