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LA GANADERÍA
Florentino Sánchez Martín


La ganadería es la cría y cuidados de animales domésticos para obtener productos de ellos.


Existen dos tipos principales de ganadería: la ganadería intensiva y la ganadería extensiva.




En la ganadería extensiva los animales se crían al aire libre y se alimentan con pastos naturales o de cultivos preparados para ellos.


En la ganadería intensiva o estabulada los animales se crían en granjas o establos y se alimentan con piensos.


Los principales tipos de ganados son: el bovino, el ovino, el porcino, el caprino y el avícola.


También se considera ganadería a la apicultura, que es la cría de las abejas para obtener miel, cera y polen.



El ganado bovino lo forman las vacas y producen carne, leche y cuero.


El ganado ovino son las ovejas y producen carne, leche y lana.


El ganado porcino está formado por los cerdos y producen carne para embutidos.


El ganado caprino son las cabras, se crían de modo extensivo y producen carne y leche.





El ganado avícola está formado por las gallinas, que se crían de manera intensiva por sus huevos y carne.


La apicultura es la cría de las abejas para obtener miel, cera y polen.