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SECTOR PRIMARIO
Florentino Sánchez Martín

El sector primario agrupa las actividades económicas que permiten obtener recursos de la naturaleza.
En España, el sector primario, ocupa solo al 5% de la población activa.
El sector primario comprende la agricultura, la ganadería, la pesca y la explotación forestal.

El clima seco y soleado de la mayor parte del territorio español permite una gran variedad de cultivos.
La agricultura española es muy productiva debido a la mecanización, a la extensión del regadío, al uso de fertilizantes y al empleo de nuevas técnicas de cultivo.

Los cultivos de secano se extienden por la Meseta y en las campiñas.
Destacan la vid en Castilla - La Mancha; el olivo en Andalucía, Extremadura y Aragón y los cereales en La Meseta, Aragón y Andalucía.

Los cultivos de regadío se dan el las vegas de los ríos y ocupan menos extensión que el secano. Destacan el arroz en Cataluña, Comunidad Valenciana y Andalucía; las naranjas en la Comunidad Valenciana; los frutales en Cataluña y Aragón; las hortalizas en el Valle del Ebro y la región de Murcia; las legumbres en Castilla y León y los plátanos en Canarias.

La ganadería en España siempre ha sido abundante.
La mayor parte del ganado se cría en granjas distribuidas por toda España.

Las principales especies ganaderas son el ganado vacuno o bovino (vacas) para carne y leche; el ganado ovino (ovejas) para carne, leche y lana; el ganado porcino (cerdos) para carne fresca y carne para embutidos y el ganado avícola (aves) para carne y huevos.

La pesca en España es un actividad muy importante.
Se practica la pesca de bajura y la pesca de altura.
También hay piscifactorías y criaderos de mariscos en zonas costeras.
Las comunidades con más pescadores son Galicia y Andalucía.

La pesca de bajura proporciona pescado fresco, se realiza cerca de la costa, en pequeñas embarcaciones y con métodos artesanales.

La pesca de altura se practica lejos de la costa y en grandes buques factoría congelan y preparan el pescado para el consumo.

Los bosques ocupan casi la tercera parte de nuestro territorio pero están sometidos a los frecuentes incendios forestales.
De los bosques obtenemos carbón, madera o corcho.