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CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS
Florentino Sánchez Martín


Los seres vivos han sido clasificados por los científicos en grandes grupos llamados reinos.
Existen cinco reinos: el reino de los animales, el reino de las plantas, el reino de los hongos, el reino de las algas y el reino de las bacterias.


Los animales se caracterizan por lo siguiente: Son seres vivos pluricelulares, se alimentan de otros seres vivos, pueden desplazarse de un lugar a otro, tienen un sistema nervioso y órganos de los sentidos y reaccionan rápidamente a los cambios del medio en que viven.


Las plantas se caracterizan por lo siguiente:
- Son seres vivos pluricelulares.
- Fabrican su propio alimento a partir de sustancias del suelo y del aire, con ayuda de la luz solar.
- Viven fijas al suelo y reaccionan lentamente a los estímulos del medio.


Los hongos se caracterizan por lo siguiente:
- Son seres vivos unicelulares o pluricelulares.
- Se alimentan de restos de seres vivos.
- Y viven fijos al suelo.
Pertenecen a este reino las setas, mohos o levaduras.


Las bacterias son los seres vivos más pequeños y abundantes que existen.
Son unicelulares y pueden vivir en diferentes medios (suelo, aire y agua).


Algunas bacterias son muy útiles, como las empleadas para fabricar el yogur. Pero otras, son muy peligrosas puesto que producen enfermedades a otros seres vivos.


El reino protistas incluye a los protozoos y las algas.
Los protozoos son seres vivos unicelulares, más parecidos a los animales. Las amebas y los paramecios.


El reino protistas incluye a los protozoos y las algas.
Las algas viven en el agua y fabrican su alimento, como las plantas. Pueden ser unicelulares o pluricelulares.


Los virus son tan pequeños y tan sencillos que los científicos no saben si son seres vivos o no.
Se reproducen dentro de otros seres vivos a los que causan enfermedades, como el sarampión o la gripe.