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LA ALIMENTACIÓN EN EL ECOSISTEMA
Florentino Sánchez Martín

La alimentación es una de las relaciones más importante que se establecen entre los seres vivos de un ecosistema.
Según su alimentación, los seres vivos pueden ser: productores, consumidores y descomponedores.

Los productores son los seres vivos capaces de elaborar su propio alimento.
Fabrican su alimento mediante la fotosíntesis a partir de agua, sales minerales, dióxido de carbono y luz solar.
Son seres productores las plantas y las algas
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Los consumidores son los seres del ecosistema que se alimentan de los seres productores. Son los animales.
Los consumidores pueden ser: consumidores primarios, consumidores secundarios o consumidores terciarios.

Los consumidores primarios son los animales que se alimentan de los productores, es decir, de plantas o de algas. Se llaman herbívoros, como el ciervo o la cabra.



Los consumidores secundarios son los animales que se alimentan de los consumidores primarios. Se llaman carnívoros u omnívoros, como el lobo, el jabalí o el león.

Los consumidores terciarios son los animales que se alimentan de los consumidores secundarios.
Se les llama depredadores como el águila o el lobo.

Los descomponedores son los seres vivos que se alimentan de los restos de otros seres vivos, como las heces, los cadáveres de animales y las hojas y ramas de las plantas. Son los hongos y las bacterias.

Una cadena alimentaria es una representación de las relaciones de alimentación que se establecen entre distintos seres vivos de un ecosistema. Empieza siempre en un productor, sigue con un consumidor primario y termina en un consumidor secundario.

Las redes alimentarias son una representaciones en forma de red que combinan varias cadenas alimentarias.