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LOS ALIMENTOS
Florentino Sánchez Martín

Los alimentos son las sustancias que tomamos. De los alimentos obtenemos los materiales y la energía.
Los alimentos contienen nutrientes.

La respiración celular consiste en un conjunto de reacciones químicas que se producen en la célula. En ellas, los nutrientes se unen con el oxígeno y producen energía y sustancias de desecho, como el dióxido de carbono, que debemos eliminar.


Los nutrientes son la parte de los alimentos que podemos aprovechar.
Los nutrientes se clasifican en varios grupos: hidratos de carbono, grasas, proteínas, agua, vitaminas y sales minerales.

- Los hidratos de carbono o glúcidos nos aportan energía. Se encuentran en los azúcares, patatas, legumbres y cereales.
- Las grasas o lípidos nos aportan energía. Se encuentran en las carnes.

Las proteínas nos aportan materiales para el crecimiento y reparar nuestro cuerpo.
Se encuentran en las carnes, los pescados, la leche, los huevos y las legumbres.

- El agua es el componente principal de nuestro cuerpo. Se obtiene al beber y en los alimentos.
- Las vitaminas y las sales minerales son sustancias imprescindibles para nuestra salud. Se encuentran en las frutas y las verduras crudas.

La fibra es un componente de los alimentos de origen vegetal, como la fruta y la verdura.
No es un nutriente, pero es necesario para el buen funcionamiento del aparato digestivo.