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LA DIGESTIÓN
Florentino Sánchez Martín



El proceso digestivo consta de tres pasos: la digestión, la absorción y la eliminación de los desechos.



La digestión es el proceso por el cual se obtienen los nutrientes contenidos en los alimentos. Se realiza en el aparato digestivo.
La digestión se produce en la boca, en el estómago y en el intestino delgado.


En la boca, se mastican los alimentos y se mezclan con la saliva. Así se forma el bolo alimenticio, que pasa por la faringe y el esófago y llega al estómago.

En el estómago se producen los jugos gástricos. Los movimientos del estómago mezclan los alimentos con los jugos gástricos y forman el quimo.
El quimo es una papilla con los alimentos divididos en sustancias más sencillas. El quimo sale por el píloro y llega al intestino delgado.

En el intestino delgado se fabrica el jugo intestinal.
El quimo se mezcla con los jugos intestinales, el jugo pancreático y la bilis, procedente del hígado, y se forma el quilo.
El quilo es una papilla formada por los nutrientes de los alimentos y los restos no digeribles.

La absorción es el paso de los nutrientes del tubo digestivo a la sangre. Se produce en el intestino delgado. En el interior del intestino delgado están las vellosidades intestinales, con numerosos capilares sanguíneos que absorben los nutrientes.
Las sustancias de desecho pasan al intestino grueso.

Los desechos con los restos de los alimentos que quedan tras la digestión y que el cuerpo no puede eliminar.
La eliminación de los desechos consiste en la expulsión de las partes no digeribles de los alimentos, que forman las heces. Las heces se acumulan en el intestino grueso y se eliminan por el ano.