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LAS PARTES DE UNA PLANTA
Florentino Sánchez Martín



En las plantas se distinguen las siguientes partes: la raíz, el tallo y las hojas, además de las flores.

La raíz es la parte subterránea de la planta. Sirve para fijar la planta al suelo y para absorber el agua y las sales minerales que necesita la planta para fabricar sus alimentos.
En algunas plantas la raíz tiene además la función de almacenar alimentos, como en la zanahoria o la remolacha.

El tallo es la parte de la planta que sostiene las hojas, las flores y los frutos.
El tallo es el encargado de transportar el agua y las sales minerales desde la raíz a las hojas.

Las hojas son la parte de la planta donde se elabora el alimento. Las hojas son de color verde.
Tienen una parte plana, llamada limbo que se une al tallo a través de un rabillo, llamado peciolo. La cara inferior del limbo se llama envés y la superior haz.


Según la duración de las hojas, las plantas pueden ser: plantas de hoja caduca y plantas de hoja perenne.

Las plantas de hoja caduca pierden las hojas en otoño y pasan si ellas el invierno (Ej.: el cerezo, los chopos, etc.).


Las plantas de hoja perenne mantienen sus hojas durante todo el año (Ej.: la encina, el olivo, el madroño, etc).