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EL REINO DE LOS HONGOS
Florentino Sánchez Martín

Los hongos son seres vivos pluricelulares
y unicelulares. Toman su alimento del medio
y no se desplazan.

Los hongos se clasifican en dos grandes grupos:

  • Hongos unicelulares. Las levaduras.
  • Hongos pluricelulares. Las setas los mohos.
  • Todos los hongos se alimentan de otros seres vivos o de sus restos, y pueden ser: saprófitos, simbióticos o parásitos.




    Los hongos saprófitos se alimentan de restos de plantas y de animales o de alimentos en mal estado.

    Los hongos simbióticos se asocian con otro organismo de manera que ambos salen beneficiados.
    Los líquenes son la asociación entre un hongo y un alga.


    Los hongos parásitos se alimentan de plantas y de animales y le causan enfermedades a las plantas y animales


    Los hongos más conocidos son los que forman setas, como el champiñón. Estos hongos están formados un micelio y la seta.

    Los hongos con seta están formados por una red de hilos llamada micelio que crece bajo el suelo y que se ocupa de absorber el alimento. Cuando llega la temporada adecuada, estos filamentos dan origen a las setas.

    Las setas son la parte del hongo que interviene en su reproducción. En ellas se producen las esporas, a partir de las cuales se generan nuevos hongos.

    Los hongos son beneficiosos para los ecosistemas porque descomponen los restos de otros seres vivos, de modo que estos restos desaparecen y pasan a formar parte del suelo, al que aportan fertilidad.

    Algunos hongos resultan beneficiosos para las personas, porque producen setas comestibles, como los níscalos o los champiñones o porque participan en la elaboración de alimento, como las levaduras.

    Hay hongos que resultan perjudiciales, como los mohos que deterioran los alimentos; o son parásitos y causan enfermedades a las cosechas, al ganado e, incluso, a las personas, como la enfermedad del pie de atleta.